База знаний — все статьи, монографии

Электронные приборы для определения рабочей длины

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

До появления в эндодонтии электронных приборов для определения длины корневого канала врач мог опираться только на рентгенографию и свои тактильные ощущения. При использовании рентгенографии всегда имеются характерные недостатки.
Анатомия корневых каналов и их апикальных отверстий очень вариабельна.
При изучении трехмерного объекта на двухмерной плоскости снимка часто отмечаются наслоения и искажения изображения.
При интерпретации рентгенологических данных потенциальной ошибкой является субъективность исследователя.
Выполнение рентгенографии и проявление качественных снимков могут занимать много времени.
Рентгеновское излучение представляет потенциальную опасность для здоровья пациентов и персонала.

Электронные измерительные приборы можно рассматривать как перспективную альтернативу рентгенологическим исследованиям. Эти аппараты не являются новыми для эндодонтии. В 1942 году Suzuki описал корреляции величины электрического сопротивления между введенным в корневой канал эндодонтическим инструментом и электродом, прикладываемым к слизистой оболочке полости рта. Двадцать лет спустя Sunada сообщил о возможности использования экспериментально установленного электрического сопротивления между слизистой оболочкой полости рта и периодонтом для измерения длины корневого канала. В 1972 году другой клинический исследователь описал использование эндометра- прибора (фирма Dentotronics Corp., San Antonio, Тех.), в котором для измерения электрического потенциала периодонтальной связки применялась улучшенная система считывания данных.

Позже был разработан электронный прибор Sono-Explorer для аудиометрического определения длины канала фирма Electro-Dent Corp., Cherry Hill, N.J.). В одном исследовании показано, что данные Sono-Explorer и истинная длина зуба совпадали в 92% случаев . Другие исследователи, обследовав 72 пациентов, установили, что данные Sono-Explorer в 93,3% случаев соответствовали рентгенологически полученным результатам с точностью до 0,5 мм. Еще в одном исследовании выявлено, что измерения с помощью Sono-Explorer в 83% случаев совпадали с величинами, полученными непосредственно при экстракции зубов, а в остальных 17% находились в пределах ±0,5 мм.

При использовании в клиническом исследовании нового апекс-локатора Mark III (Sono-Explorer фирмы Union Broach Co., New York, N.Y.) установлено, что в 94,5% случаев апекс определялся в пределах ±1,0 мм от рентгенологической верхушки и только в 2,4% ошибка составила более чем 1,0 мм. Кроме того, выявлены ситуации, когда использование апекс-локатора особенно предпочтительно. К ним относятся: нечеткое рентгенологическое изображение верхушек корней, перфорации, противопоказания к рентгенографии, сливающиеся каналы и н Научные исследования, клинические испытания и дополнительные усовершенствования применяемой технологии способствовали разработке многих электронных апекс-локаторов нового поколения. Одной из наиболее современных разработок является прибор Neosono, характеризующийся существенно повышенной клинической точностью и простотой применения (фирма Amadent, Inc., Cherry Hill, N.J.).

Стоматологам предложены три модификации нового Neosono. Базовая модель — Neosono-M — является портативным прибором, питающимся от батареек и имеющим: 1) заземляющий зажим, который при измерении длины канала крепится к губе пациента и 2) держатель введенного в канал эндодонтического инструмента, который прикрепляют к файлу или римеру. При включении прибора ручки силы звукового сигнала и калибровки настраивают согласно инструкции. Эндодонтический инструмент с резиновым ограничителем вводят в канал и медленно продвигают к верхушке. Положение апикального отверстия определяют по трем признакам: установке стрелки прибора на ноль, прекращению звукового сигнала и свечению апекс-индикатора на панели прибора. После того как резиновый ограничитель подойдет к точке ориентира, инструмент удаляют и измеряют длину канала. Самая новая модель — Neosono-D — работает таким же образом, но для определения положения апикального отверстия вместо стрелки в ней используется усовершенствованный цифровой индикатор. Другой новой моделью является Neosono-D-SE. Она полностью основана на цифровой системе считывания, т. е. звуковой компонент определения отсутствует.

В одном исследовании клиническую надежность Neosono-D проверяли на пациентах, имеющих показания к удалению зубов. При сравнении такого способа определения длины с рентгенографией и непосредственным изме рением установлено, что Neosono-D обычно достаточно точно определяет апекс канала и начало периодонтальной связки в технически допустимых пределах отклонений для клинической практики.

Производители отмечают несколько функциональных ограничений всех приборов Neosono:

Во время измерения инструмент не должен контактировать с какими-либо металлическими поверхностями (например, амальгамой или литьем).
Перед включением прибора растворы электролитов, таких как гипохлорит натрия, нужно или нейтрализовать, или удалить из корневого канала. Местные анестетики нельзя использовать для орошения, так как они могут нарушать считывание показаний. Канал нужно очистить от гнойного или геморрагического содержимого.
Прикрепленный к держателю эндодонтический инструмент должен иметь пластмассовую рукоятку или иначе изолироваться от руки врача.
Несмотря на несколько этих функциональных ограничений, преимущества усовершенствованного прибора, удобство и надежность делают Neosono важным клиническим подспорьем при эндодонтическом лечении.

При использовании электронных приборов для измерения рабочей длины ошибки в основном, связаны с невыполнением рекомендации производителя, различиями в оборудовании и окончательной клинической интерпретацией полученных данных. Другие исследователи, сравнивая рентгенологические методы с электронными, утверждают, что "электронные приборы могут применяться при эндодонтическом лечении, особенно, если врач хорошо знает их особенности и они доступны в разнообразных вариантах исполнения".
Новые исследования методик определения длины канала сконцентрированы на сравнении обычного и электрорентгенографического способов . При электрорентгенографии верхушка видна более детально и получается более качественное изображение тканей зуба, металлических инструментов и пломбировочных материалов. Хотя статистически достоверных различий между обычными и электрорентгенографическими измерениями не выявлено, субъективно электрорентгенография давала лучшую видимость костных трабекул, вершин межзубных перегородок, конфигурации и морфологии корневого канала, контура корня и периодонтальной щели . Поскольку при электрорентгенографии получается четкое изображение и происходит меньшее облучение, то ее рекомендуется выполнять в первую очередь.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: neosono, амальгама, эндодонтия, удаление зубов, рентгенография
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru