База знаний — все статьи, монографии

Определение рабочей длины

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Возьмите файл, соответствующий просвету канала, видимому на хорошем диагностическом рентгеновском снимке. Для более мелких и изогнутых корней он чаще всего будет иметь размер № 10-15. Однако для более широких каналов используйте файлы больших размеров.

Для большинства каналов однокорневых зубов и широких каналов моляров подойдут файлы № 20-25 или большие. На инструменты под прямым углом к их оси устанавливают резиновые или силиконовые ограничители. Длину зуба измеряют по диагностическому снимку и вычитают 1 мм, а затем на стержневую часть инструмента на этом расстоянии от кончика устанавливают резиновый ограничитель. Например:
Длина зуба 22,0 мм
Вычесть 1.0 мм
Устанавливаемая длина инструмента 21,0 мм
Установка длины первого файла на 1 мм меньше измеренной длины зуба обычно предотвращает выход инструмента за апикальное сужение. После определения положения файла можно легко выполнить коррекцию его рабочей длины.

Затем инструмент изгибают в соответствии с рекомендациями, данными выше. Если канал относительно прямой, инструмент перед введением изгибают незначительно. Если на снимке виден более изогнутый или облитерированный канал, то изгиб инструмента должен быть большим и располагаться ближе к верхушке рабочей части. Со временем у врача развивается тонкая тактильная чувствительность, когда при зондировании изогнутым инструментом он аккуратно продвигает инструмент вдоль стенки канала по мере прохождения к апикальному отверстию. Первый файл никогда нельзя сразу продвигать к верхушке, даже в самых простых случаях, иначе файл может заклинивать даже при наличии самых незначительных неровностей канала. При первичном зондировании с самого начала необходимо ориентироваться на тактильное ощущение.

Идеальной апикальной границей при проведении любых внутриканальных манипуляций является область наименьшего просвета канала — апикальное сужение или дентинно-цементное соединение. Однако вариабельность локализации данного анатомического образования требует формулировки такого стандарта, который был бы применим к любой индивидуальной ситуации. В целом принято считать, что расстояние 0,5-1,0 мм от рентгенологической верхушки является местом (в пределах дентина), ограничивающим любые манипуляции в корневом канале. Отступления от данного правила возможны, если канал открывается на боковой поверхности корня, или каналы соединяются перед выходом из корня, когда имеются множественные апикальные отверстия, при облитерации каналов, либо когда корень изогнут щечно или небно в апикальной трети.

Технически методика, при которой манипуляции в канале осуществляют не доходя 0,5-1,0 мм до рентгенологического апекса в пределах цельного дентина, обеспечивает создание надежного апикального упора в ходе очистки и формирования. Кроме того, снижается вероятность выхода инструментов за пределы апикальной части канала, а также становится возможным контроль заполнения канала пломбировочным материалом.

С биологической точки зрения, ограничение внутриканальных манипуляций в здоровом дентине защищает культю апикальной пульпы, в случае собности, а также часто предотвращает возникновение дискомфорта после лечения, который является результатом продвижения инструментов в периодонт. Некоторые авторы рекомендуют выполнять внутриканальные процедуры не доходя 0,5 мм до рентгенологического апекса или непосредственно в рентгенологическом апексе, особенно при некрозе пульпы. Однако внутриканальные манипуляции, достигающие рентгенологической верхушки, в большинстве случаев травмируют ткань периодонта. Подобная обработка не имеет большого смысла, так как защитные механизмы организма обеспечивают нормальную физиологическую очистку данной области. Необходимо также отметить, что во многих случаях при наличии рентгенологических признаков разрежения кости в периапикальной области и резорбции верхушки корня подготовка верхушки должна заканчиваться не доходя еще дополнительно 0,5 мм до рентгенологической верхушки (всего 1,5 мм), или, в некоторых случаях с обширной трехмерной резорбцией, на 2,0 мм и более до рентгенологической верхушки.

После введения начального файла на предварительно установленную глубину необходимо выполнить снимок в соответствии с рекомендациями, данными выше. Пленки проявляют и тщательно изучают при хорошем освещении и увеличении. Если файл находится на 1,0 мм или меньше от своего идеального апикального положения, производят коррекцию и делают соответствующую запись в карте, а затем начинают очистку и формирование. Однако, если файл находится более чем на 1,0 мм от своего идеального или желаемого положения, выполняют коррекцию исходной длины и делают новый снимок для проверки апикального положения файла. Подчеркиваем еще раз, что если нужна коррекция в пределах 1,0 мм или меньше, ее выполняют без дополнительных снимков. Мастерство и опыт при определении точной рабочей длины и достижении ее начальным инструментом позволяют уменьшить количество рентгенологических исследований.

Кроме апикальной границы, необходимо также иметь в качестве ориентира окклюзионную точку, от которой ведется отсчет рабочей длины зуба. Во фронтальных зубах такой точкой обычно является резцовый край, а в боковых — бугор или маргинальный эмалевый валик. Нужно быть внимательным и выбирать точку ориентира в пределах здоровых тканей зуба (без пломб), чтобы ее можно было воспроизвести. По мере приближения ограничителя инструмента к выбранному ориентиру все манипуляции очистки и формирования канала выполняются более осторожно. Этот ориентир наряду с рабочей длиной каждого канала также нужно описать в истории болезни. Во многих ситуациях чисто физически невозможно пройти инструментом на идеальную глубину. Это может быть вызвано выраженными неровностями канала, изгибами, на аппараты не являются новыми для эндодонтии. В 1942 году Suzuki описал корреляции величины электрического сопротивления между введенным в корневой канал эндодонтическим инструментом и электродом, прикладываемым к слизистой оболочке полости рта. Двадцать лет спустя Sunada сообщил о возможности использования экспериментально установленного электрического сопротивления между слизистой оболочкой полости рта и периодонтом для измерения длины корневого канала. В 1972 году другой клинический исследователь описал использование эндометра- прибора (фирма Dentotronics Corp., San Antonio, Тех.), в котором для измерения электрического потенциала периодонтальной связки применялась улучшенная система считывания данных.

Позже был разработан электронный прибор Sono-Explorer для аудиометрического определения длины канала  (фирма Electro-Dent Corp., Cherry Hill, N.J.). В одном исследовании показано, что данные Sono-Explorer и истинная длина зуба совпадали в 92% случаев . Другие исследователи, обследовав 72 пациентов, установили, что данные Sono-Explorer в 93,3% случаев соответствовали рентгенологически полученным результатам с точностью до 0,5 мм. Еще в одном исследовании выявлено, что измерения с помощью Sono-Explorer в 83% случаев совпадали с величинами, полученными непосредственно при экстракции зубов, а в остальных 17% находились в пределах ±0,5 мм.

При использовании в клиническом исследовании нового апекс-локатора Mark III (Sono-Explorer фирмы Union Broach Co., New York, N.Y.) установлено, что в 94,5% случаев апекс определялся в пределах ±1,0 мм от рентгенологической верхушки и только в 2,4% ошибка составила более чем 1,0 мм. Кроме того, выявлены ситуации, когда использование апекс-локатора особенно предпочтительно. К ним относятся: нечеткое рентгенологическое изображение верхушек корней, перфорации, противопоказания к рентгенографии, сливающиеся каналы и наличие сильного рвотного рефлекса у пациентов. личием инородных тел или облитерацией. Если пытаться с силой пройти на дополнительную глубину, могут произойти такие осложнения, как поломка инструмента, образование уступов или блокада канала. Часто разумнее принять условия, продиктованные природой, и продвигать инструменты в пределах возможного.

Некоторые авторы для определения рабочей длины зуба рекомендуют использовать математические формулы . Из-за различных углов выполнения рентгеновских снимков, изгибов корней в трехмерном пространстве и непостоянства клинической интерпретации использовать эти формулы не рекомендуется. Кроме того, не доказано, что их использование дает лучший клинический результат или уменьшение частоты осложнений после лечения.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: sono-explorer, electro-dent, длина зуба
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru