База знаний — все статьи, монографии

Подгонка основного гуттаперчевого штифта

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

При определении размера основного штифта врач ориентируется на размер наибольшего римера или файла, использовавшегося при окончательном препарировании корневого канала.

Выбранный стандартизованный штифт держат пинцетом на расстоянии, равном рабочей длине. Его вводят в канал до тех пор, пока бранши пинцета не подойдут к краю зуба или ориентировочному бугру.

Основной штифт должен: 1) плотно прилегать к стенкам канала в его апикальной трети (иметь плотное вхождение), 2) соответствовать каналу по длине (т. е. доходить до дентинно-цементного соединения или находиться на расстоянии 1 мм от рентгенологической верхушки) и 3) быть устойчивым к выталкиванию за апикальное отверстие.
На гуттаперчевом штифте со стороны резцового края зуба или ориентировочного бугра браншами пинцета, острием файла или зонда, слегка нагретыми над горелкой, делают маленькую пометку. Кончик файла или зонда располагают под прямым углом к резцовому или окклюзионному краю зуба (рис. 8-24). Некоторые врачи предпочитают отрезать лишнюю часть штифта до уровня резцового или окклюзионного края зуба. При этом штифт будет труднее захватывать пинцетом и манипулировать им.
После фиксации штифта в канале стерильными ватными шариками выполняют рентгенографию.

Если на снимке видно, что штифт находится в пределах 0,5-1,0 мм от верхушки, значит он имеет приемлемую длину. При точном совпадении тени штифта с рентгенологической верхушкой штифт может выходить за апикальное отверстие. Если он не доходит до рентгенологической верхушки на 1,0-1,5 мм, то для погружения на необходимую длину достаточно обильно смазать его корневым цементом и оказать дополнительное вертикальное давление для «про-саживания» штифта.
Если на снимке видно, что штифт слишком короткий, тогда правильно установить его можно одним из следующих способов:
Перепроверить рабочую длину зуба и соответственно ей повторно препарировать канал.
Расширить канал файлами, а затем снова попытаться ввести штифт.

Сделать штифт более тонким, прокатывая его между двумя стерильными стеклами или шпателем и стеклом или взять более тонкий штифт.
Использовать для пломбирования канала методику с погружением в хлороформ (см. ниже). Проверить канал на наличие остатков органических тканей, обтурирующих его в области верхушки (лучше всего их удалять римером или Н-файлом с обильной ирригацией).

Если штифт слишком длинный, то его пропорционально уменьшают с апикальной стороны, затем повторно плотно вводят в канал и выполняют рентгенографию, чтобы убедиться в его нормальной установке.

Наличие на снимке темной линии между гуттаперчевым штифтом и стенкой канала указывает на то, что штифт слишком тонкий (рис. 8-27), канал не является круглым или имеется дополнительный канал.

Методика с погружением в хлороформ используется для подгонки штифта при широких каналах, когда нужны специально изготовленные гуттаперчевые штифты или когда необходимо установить штифт размером № 50 или больше, который на 2 или 3 мм не доходит до рентгенологической верхушки. Эту методику можно применять и при цементировании.

Примечание: Хотя исследования Фармакологического комитета показали, что хлороформ может быть потенциальным канцерогеном, мне не известно ни одного случая злокачественных новообразований после его использования при эндодонтическом лечении. Вместо хлороформа можно использовать другие органические растворители, например, эвкалипте.! или ксилол.

Во время подгонки штифта. Слепок апикальной части препарированного канала можно получить с помощью хлороформа, который размягчает поверхность гуттаперчевого штифта.
Канал нужно сохранять влажным путем орошения, иначе к сухому дентину может прилипнуть некоторое количество размягченной гуттаперчи. Иногда размягченная апикальная часть штифта отделяется и прилипает к каналу. Отделившийся сегмент можно легко удалить файлом Хедстрема на один размер меньше последнего, использовавшегося при препарировании апикальной части канала.

Штифт держат пинцетом на уровне, соответствующем рабочей длине. Апикальные 4-5 мм штифта на 4-6 с погружают в хлороформ.
Размягченный штифт вводят в канал с легким усилием, пока бранши пинцета не коснутся ориентировочной отметки. Затем его немного оттягивают и снова погружают в канал. Так повторяют несколько раз, пока не будет получен удовлетворительный слепок.

На штифте на уровне резцового края коронки делают установочную отметку, а для проверки правильности подгонки штифта выполняют рентгенографию.
Во время проявки снимка штифт нужно удалить из канала и погрузить в 99%-ный изопропиловый спирт. Он будет использоваться позже, когда канал будет готов к пломбированию.
Для удаления остатков хлороформа канал снова промывают.

Во время цементирования. Плотно входящий гуттаперчевый штифт, на 2 3 мм короче препарированного канала, можно установить следующим образом:

1. Стенки канала покрывают корневым цементом.

Штифт держат пинцетом на уровне, соответствующем рабочей длине, и его апикальные 4-5 мм на 4-8 с погружают в хлороформ. Продолжительность погружения зависит от желаемой степени размягчения и расстояния, которое штифт должен пройти до апикального отверстия.

Размягченный штифт с равномерным давлением вводят в канал до тех пор, пока пинцет не коснется ориентировочной отметки.

Исследуя свойства воспроизведения формы канала и объемные изменения гуттаперчи при трех методиках пломбирования с хлороформом, Wong и соавторы установили, что при методике с погружением в хлороформ происходит значительно меньшая усадка пломбы, чем при использовании хлороперчи или клороперки N-0. При пломбировании с погружением в хлороформ отмечаются наименьшие изменения объема пломбы со средней усадкой 1,4% за две недели, при пломбировании хлороперчей — 12,42%, а кло-роперкой N-0 — 4,86%. Методика с погружением в хлороформ более предпочтительна, так как для нее характерны небольшая усадка гуттаперчи и хорошее воспроизведение формы канала.

Другие исследователи герметичности пломбирования верхушки сообщили, что кратковременное размягчение основного штифта хлороформом дает некачественное пломбирование. Одна группа исследователей считает, что хлороформ может приводить к разрушению красителя гуттаперчи. Кроме того, причиной негерметичного пломбирования может быть усадка гуттаперчи и физическое или химическое повреждение корневого цемента. Другие авторы считают, что "хлороформ растворяет поверхностный слой корневого цемента". Хотя методики размягчения гуттаперчевых штифтов хлороформом признаны успешными, они. несомненно, нуждаются в дальнейших исследованиях.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: размягченный штифт, гуттаперча
© 2017, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru