База знаний — все статьи, монографии

Варианты восстановления беззубой челюсти с помощью имплантов

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Съемный протез
Хорошую стабильность полному съемному протезу можно обеспечить небольшим количеством имплантантов, установленных в беззубую челюсть (обычно 2 на нижней и 4 на верхней челюсти). Два имплантанта, как правило, обеспечивают значительную стабильность, однако поддерживать протез они будут вместе со слизистой оболочкой, покрытой базисом протеза. Четыре равномерно расставленных имплантанта обеспечат такую поддержку,
что верхнечелюстной протез можно уменьшить до подковообразной формы, не закрывая слизистую оболочку, например, свода неба.
Достаточный объем костной ткани для имплантации обычно представлен в области клыкового возвышения, кпереди от пазухи на верхней челюсти и в области клыка/первого ирсмоляра на нижней (также может подойти область центральных резцов).
Обычно для нормального несения нагрузки на верхней челюсти подходят стандартные имплантанты около 4 мм в диаметре и 10 мм в длину, а нижней челюсти вполне достаточно имплантантов длиной 7 мм, так как кость здесь более плотная. Точного соединения можно достичь только допуская небольшой элемент ротации и/или вертикальных движений в юне соединения при окклюзионной нагрузке на протез. Так как при установке имплан гатов могут быть допущены неточности, следовательно, имплантанты могут стоять несколько неровно, то должна быть возможность сделать небольшие подрезки для посадки протеза. Для этого необходимо, чтобы абатменты были осмотрены, включая рельеф краев колпачков или зажимов/муфт, так, чтобы обеспечить легкость их снятия и наложения. На основании клинических наблюдений можно рекомендовать устанавливать балочную конструкцию на верхнюю челюсть для распределения нагрузки, так как кость верхней челюсти менее плотная.  Очевидно, что чем длиннее имплантант, тем лучше произойдет интеграция и лучше будет реакция на нагрузку.
Стандартный абатмент выступает над слизистой оболочкой примерно на 1—2 мм, он может быть в виде шаровидного аттач-мента, или па него с помощью винта может фиксироваться золотой цилиндр, к которому припаивается балка. Таким образом, ретенция протеза обеспечивается с помощью отдельных колпачков, надевающихся на шаровидные аттачменты, или с помощью клипс разных размеров, крепящихся на балку.
Выбор той или иной конструкции зависит от имеющегося пространства или клинических и технических требований. Для того чтобы протез хорошо сел на ретенционные элементы отдельно стоящих имплантантов, нужно, чтобы они стояли ровно. Также необходимо наличие пространства для размещения балки с клипсой. Недавно производители выпустили так называемые низкопрофильные аттачменты, которые закручиваются прямо в специальное отверстие в им-плантате.
Особенным преимуществом полного съемного протеза на имплантантах является замещение резорбированного, а следовательно, уменьшенного в объеме, альвеолярного гребня. Он маскирует абатменты, а нормальный объем зубного ряда с правильно расположенными искусственными зубами обеспечивает адекватную поддержку мягким тканям лица и хороший внешний вид.
С потерей альвеолярной высоты в переднем отделе верхней челюсти возникает проблема в расположении искусственных зубов, она решается воссозданием контура альвеолярного отростка на полном съемном протезе. Это позволяет избежать разбрызгивания слюны при разговоре, которое может возникнуть в подобной ситуации при установке несъемного протеза с опорой на имплантанты, абатменты которых неизбежно будут располагаться более нёбно, чем необходимо, имоотношения с оставшимися естественными зубами. Следует избегать появления супраконтактов, так как это может дестабилизировать протез. Создания предполагаемых взаимоотношений с зубами-антагонистами не получится, очень важно избегать немедленного создания резцового и клыкового путей вместе с глубоким резцовым перекрытием и срединно-горизонтальной щели неадекватного размера.
Хорошим выбором является установка полного протеза на имплантантах (  6.9) в ситуации, когда на противоположной челюсти съемный протез имеет плохую стабильность. Меньше вероятность, что хорошо сбалансированные окклюзионные взаимоотношения между двумя такими протезами вызовут проблемы.
Например, у пациента хороший мышечный контроль протеза на верхней челюсти, а на нижней очень сложна или невозможна установка традиционного полного съемного протеза без травматизации слизистой оболочки или нарушения функции жевания. Стабилизация обоих протезов на имплантантах  нормализует  жевательную функцию. Однако в такой ситуации выбор несъемного протеза на имплантантах на нижней челюсти может привести к неожиданным проблемам с протезом на верхней челюсти.
Полный съемный протез на имплантантах стоит меньше, так как используется меньше имплантантов, чем в случае несъемного протеза и меньше требований к технической стороне изготовления. Однако велика вероятность того, что поначалу пациенту придется часто приходить на коррекцию протеза. Необходимо регулярное посещение врача для проверки, так как приблизительно 1 раз в 5— 10 лет из-за снижения посадки протеза и стирания искусственных зубов может потребоваться переустановка или перебазировка протеза.
Вполне возможно, что изготовление такого протеза и поддержание его в течение всей жизни пациента но стоимости может оказаться не меньше, чем первичная цена изготовления и поддержание несъемного протеза на имплантантах, если он металло-керамический или металло-композитный (блок 6.5).

Полный несъемный протез с опорой на имплантанты
Полное восстановление зубного ряда с помощью несъемной конструкции на верхней челюсти проводится на 6 имплантантах, на нижней — на 5. Протез фиксируется на укороченную балку, которая выступает на 10-13 мм за самый дистальный имплаптат с каждой стороны. На результат лечения влияет объем и качество кости: чем лучше качество и количество костной ткани, тем более длинный имплантант можно установить и тем дольше он будет стоять. Тем не менее, в мягкую кость переднего отдела верхней челюсти не рекомендуется устанавливать имплантанты короче 10 мм в длину. Если в результате резорбции высота и ширина челюсти недостаточны, можно произвести подсадку аутогенных костных блоков в виде вкладки или накладки.
На верхней и нижней челюстях конструкция протеза и тип выбранного абат-мсита обычно различаются. Хороший эс-
Блок 6.5. Сравнительная характеристика полного съемного протеза на имплантантах и несъемного протеза на имплантантах
Распределение нагрузки. Меньшее количество имплантантов подразумевает распределение нагрузки между челюстью и имплантантами, на которые опирается протез
Ретенция/стабильность. Несъемный протез будет полностью неподвижен в полости рта. У съемного протеза присутствует определенная доля подвижности
Окклюзия. Ограничение длины окклю-зионной поверхности возникает при использовании несъемной балочной конструкции. При установке полного съемного протеза на имплантанты напротив традиционного полного съемного можно добиться балансирующей окклюзии
Протетическое пространство. Несъемный протез занимает меньше места в полости рта, что улучшает переносимость протеза
Внешний вид. Убыль костной ткани альвеолярного отростка проще восстановить с помощью съемного протеза Гигиена. Хорошего уровня гигиены проще достичь, используя съемный протез
Стоимость. Несъемный протез изначально стоит дороже, но стоимость обслуживания может быть выше у съемного
тетическии результат получается при нормальной форме альвеолярного отростка верхней челюсти и достаточной толщине слизистой оболочки. Искусственные коронки на конусных абатментах будут иметь хороший десневой контур при условии, что имплантанты расположены апикально и слегка нёбно по отношению к каждому искусственному зубу. Коронка обычно изготавливается из композита на металлическом каркасе, такой материал легче поддается корректировке и восстановлению в случае повреждения, чем фарфор. На нижней челюсти стандартные абатменты поддерживают балку из золотого сплава или сплава титана, сконструированную так, что есть просвет между протезом и слизистой оболочкой (так называемый Zarb, или промыву гой дизайн).
На нижней челюсти титановые абат-менты не видны при сильных движениях губ при смехе и разговоре, однако они дают возможность более просто очищать пространство под протезом. Каждый искусственный зуб, зафиксированный в акрил или соединенный с каркасом с помощью адгезивной техники, может быть использован для образования нижнечелюстной зубной дуги.
В случае если альвеолярный отросток требует восполнения значительного объема костной ткани, для воссоздания дуги и поддерживающих тканей используется комбинация металлического сплава и акриловой пластмассы.
Несъемный протез можно выбрать в качестве антагониста полной или частичной зубной дуге с естественными зубами. При восстановлении высоты окклюзии необходимо наличие существенного объема кости над нижпечелюстным каналом или под верхнечелюстной пазухой для введения имплантантов длиной, по крайней мере, 6—7 мм и диаметром 5—6 мм. Если кости недостаточно, то необходимо проведение дополнительных хирургических процедур, например синус-лифтинга. Несъемный протез на нижней челюсти, занимающий меньше места в полости рта, может быть антагонистом полного съемного протеза верхней челюсти, если последний обладает хорошей ретенцией. В такой ситуации очень важен контроль изменений, происходящих в беззубом гребне верхней челюсти под действием нагрузки, так как она будет концентрироваться в основном в переднем отделе.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: восстановление беззубой челюсти
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru