База знаний — все статьи, монографии

Факторы влияющие на процесс остеоинтеграции

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Успешная интеграция имплантанта зависит от ряда общих и местных факторов. Некоторые общие факторы, значение которых оказалось больше, чем предполагалось ранее, будут рассмотрены ниже. К местным факторам относятся следующие:

Материал
Первоначально считали, что уникальное явление ОИ возможно благодаря исполь¬зуемому материалу — высококачественному титану (промышленному чистому титану, 99,75%). Этот материал до сих пор является основой технологии, хотя известен ряд других материалов, которые также могут образовывать прочное соединение с костью. К ним относятся цирконий, некоторые керамические материалы, особенно следует отмстить гидроксиаппатит, хотя он не был так хорошо изучен, как титан, в качестве материала для имплантантов.

Состав и структура поверхности
Считается, что титан способен к интеграции благодаря своей способности быстро образовывать на поверхности стойкий и относительно инертный окисный слой. Эта поверхность была описана как остеокондуктивная, т.е. способствующая образованию кости. Другие материалы также обладают способностью к ОИ и могут стимулировать образование кости. Хотя первоначальная связь поверхности кости и имплантанта из этих материалов может формироваться интенсивнее и быстрее, чем вокруг титанового имплантанта, хорошие отдаленные результаты применения исследованиями не доказаны. Тем не менее, значительный интерес представляет моделирование имплантанта из такого материала, при котором ОИ достигалась бы быстрее и/или существовало бы какое-либо механическое или клиническое превосходство этого имплантанта.

Перегревание
Перегревание кости до температуры выше 47°С в процессе операции может привести к гибели клеток и денатурации коллагена. Из-за этого вместо достижения истинной ОИ вокруг имплантанта формируется фиброзная капсула, и прочность его соединения с костью значительно снижается. Поэтому следует обратить внимание на предотвращение перегрева кости в процессе подготовки костного ложа под имплантант, что зависит от скорости вращения сверла, его формы, количества кости, удаляемой за один раз, плотности костной ткани и используемого охлаждения.
В идеале рекомендуется использовать низкоскоростные сверла с обильной их ирригацией для охлаждения.

Контаминация
Препятствовать ОИ может контаминация костного ложа для имплантанта органичес¬кими и неорганическими частицами. В этом отношении особенную опасность представляют остатки некротизированной ткани, микроорганизмы, химические вещества, а также мелкие частицы, отколовшиеся от сверла.

Первичная стабильность
Известно, что достижение ОИ наиболее вероятно, когда имплантант плотно «сидит» в подготовленном костном ложе. Это часто определяется как первичная стабильность имплантанта, и если ее удалось достичь, то вероятность неудовлетворительного результата лечения снижается. Первичная стабильность зависит от качества установки имплантанта, его формы, строения и плотности кости. Таким образом, намного проще добиться устойчивости, работая с винтовыми имплантантами, чем с имплантантами, не имеющими выраженного рельефа поверхности. Костное ложе, сформированное в мягкой крупноячеистой костной ткани с рыхлой кортикальной пластинкой, не будет обеспечивать достаточной первичной стабильности. Для решения этой проблемы некоторые производители выпускают самонаре¬зающие имплантанты.

Качество кости
Эту характеристику кости хорошо понимают клиницисты, но научно описать ее намного сложнее. Качество зависит от плотности кости, ее анатомического строения и количества, причем для описания этой характеристики используется ряд индексов. Наиболее широко для описания качества и количества костной ткани применяются классификации Lekholm и Zarb, Cawood и Howell.
Первая классификация основана на соотношении количества кортикальной пластинки и губчатого вещества кости и на их плотности, а вторая — на степени резорбции костной ткани. Объем костной ткани как таковой не влияет на ОИ, но этот показатель очень важен для фиксации имплантанта. Если объем костной ткани недостаточен, то существует риск механической перегрузки, а, следовательно, и неудовлетворительного результата лечения, поэтому в подобном случае следует использовать имплантант маленького размера (при недостаточности объема кости её следует наращивать и применять имплантант нужного размера. — Примеч. ред.).

Прорастание эпителия
Недостатком конструкции первых имплантантов было врастание эпителия слизистой оболочки полости рта внутрь. С появлением нового поколения имплантантов из промышленного чистого титана для предотвращения прорастания стали закрывать имплантант слизистым лоскутом на время ОИ. Когда процесс прошел, имплантант открывают и устанавливают суперструктуру, так как известно, что интегрированная поверхность устойчива к врастанию эпителия. Недавно начал возрастать интерес к использованию имплантантов, которые пенетрируют слизистую оболочку сразу с момента установки. Хотя эта техника не подтверждена длительными исследованиями по сравнению с более ранними методами, но на основании предварительных исследований она кажется эффективной и успешной при применении у соответствующих пациентов. Эта техника позволяет установить заранее изготовленную суперструктуру на имплантанты сразу после их установки в костную ткань.

Ранняя нагрузка
Научные исследования показали, что если сразу после установки подвергать имплантант высоким нагрузкам, ОИ не происходит, а вокруг имплантанта формируется фиброзная капсула. Тем не менее, из клинической практики известно, что если имплантант обладает хорошей первичной стабильностью, то умеренные нагрузки не препятствуют ОИ.

Поздняя нагрузка
Было выяснено, что чрезмерные механические нагрузки на имплантант могут привести к разрушению зоны интеграции и потере имплантанта, поэтому перегрузок следует избегать. Причинами значительных нагрузок могут быть бруксизм, вредные привычки, а также конструкция суперструктуры, при которой на нее падает чрезмерная нагрузка. Научное обоснование связи между жевательной нагрузкой и разрушением зоны ОИ не столь значи¬тельно. В настоящее время нет клинического подтверждения того, что нагрузка чаще лежит в основе нарушения ОИ, чем какие-либо другие причины. Костная ткань очень чувствительна и может подвергаться перестройкам под влиянием деформаций, это качество может быть использовано в терапевтических целях.

Блок 2.1. Местные факторы, влияющие на процесс ОИ
• Материал
• Состав и структура поверхности
• Перегревание кости
• Контаминация
• Первичная стабильность
• Качество кости
• Прорастание эпителия
• Нагрузка

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: остеоинтеграция, отсутствие зубов, имплантация
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru