База знаний — все статьи, монографии

Исследование и анализ диагностических контрольных моделей

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

С давних пор учёные обратили внимание на необходимость изучения моделей зубных рядов, так как диагноз и план лечения не всегда возможно установить лишь на основании только клинического признака
По нашим данным, лицевой индекс у женщин 18-20 лет составил 10,4+4,2 см, у мужчин 103,3+2,9 см. Эти данные соответствуют средней форме лица (97—103), для узкого и широкого лиц индексы равны соответственно 104 и выше, 96 и ниже.

Рис. 65. Модели (диагностические контрольные), сложенные в положении центральной окклюзии.

Модели отображают клиническую картину полости рта, и проводимые на них измерения помогают определить особенности имеющейся аномалии или деформации. Они необходимы при решении вопроса об удалении того или иного зуба и применении наиболее эффективного ортодонтического аппарата, помогают проследить за изменениями, происходящими в процессе лечения, и сравнить достигнутые результаты.

Этот метод применяется в качестве лабораторного дополнительного. В клинике получают с обеих челюстей пациента оттиски, которые должны отвечать определённым требованиям: хорошие отпечатки зубов, альвеолярной части, апикального базиса, переходной складки, уздечки языка и губ.
По полученным оттискам готовят модели, лучше из прочных сортов гипса. Основание цоколя модели оформляют при помощи резиновых форм, или из других эластичных материалов, или при помощи специальных формирователей. Можно обрезать цоколь так, чтобы углы его соответствовали линии клыков, а основание было бы параллельно жевательным поверхностям.

Имеются многочисленные устройства, ориентирующие модели по отношению друг к другу, краниальной части лицевого скелета и подбородка. На моделях отмечают дату их получения, римской цифрой их первичность, вторичность... и т.д., фамилию и инициалы пациента, номер амбулаторной карты. Такие модели называются диагностическими конт-рольными.

Для того чтобы производить измерения на моделях, используют циркули различных конструкций (рис. 66). Кроме этого, применяют другие приспособления. Например, ортокрест, представляющий собой прозрачную целлулоидную или пластмассовую пластинку, на которой нанесены миллиметровые деления. Эту пластинку кладут на модель так, чтобы её срединная линия совпадала со срединно-сагитгальной плоскостью модели. При помощи ортокреста можно установить имеющиеся отклонения по отношению к фронтальной и сагиттальной плоскостям. Известны различные ортометры, симметро-скопы, симметрографы, специальные столы. Следует отметить, что для повседневной практики достаточно измерительных инструментов, представленных на рисунке

66. Изучают модели по отношению к трём взаимно перпендикулярным плоскостям.

Трансверзальные измерения (отклонения по отношению к сагиттальной плоскости). Несоответствие верхнего и нижнего зубных рядов часто является следствием их неадекватной ширины. При ортогнатическом прикусе щёчные бугры верхних боковых зубов перекрывают соответствующие нижние). При суженном верхнем зубном ряде его боковые зубы укладываются в продольную межбугорковую фиссуру нижних боковых зубов и образуется двусторонний букхальный перекрёстный прикус или двусторонняя вестибулоокклюзия. При неравномерно суженной верхней зубной дуге могут быть нор¬мальные соотношения верхних и нижних боковых зубов на одной стороне, а на другой — обратные, т.е. односторонняя вестибулоокклюзия; при неравномерно расши¬ренном верхнем зубном ряде и неравномерно суженном нижнем — боковые зубы одной стороны могут находиться в ортогнатическом соотношении, а на другой — верхние зубы своей нёбной поверхностью касаются вестибулярных поверхностей нижних боковых, что характерно для односторонней лингвоокклюзии. При чрезмерно широкой верхней челюсти или резко суженной нижней верхние боковые зубы проскальзывают пол¬ностью мимо нижних и образуется двусторонний лингвальный перекрёстный прикус или двусторонняя лингвоокклюзия.

Трансверзальные отклонения во фронтальном участке определяются, исходя из совпа¬дения или несовпадения срединной линии между центральными резцами верхней и ниж¬ней челюсти. Причиной этих отклонений может быть латеральное смещение верхних или нижних резцов по отношению к сагиттальной плоскости (адентия, сверхкомплектные зу¬бы, раннее удаление).

Учитывая значение ширины зубного ряда, Пон (Pont, 1907) разработал индекс нормаль¬ной ширины. Он нашёл определённую закономерность между суммой поперечных разме¬ров четырёх постоянных резцов (SI) и шириной зубного ряда в области премоляров и пер¬вых моляров. Если SI разделить на расстояние между первыми премолярами, молярами и умножить на 100, то получается

SI • 100\премолярный индекс = = 80;
расстояние между первыми премолярами
SI100\молярный индекс = = 64.

расстояние между первыми молярами

Измерение ширины зубного ряда производится между определёнными точками: на верхней челюсти — между серединами фиссур первых премоляров и первых моляров, а на нижней челюсти — точки между первыми и вторыми премолярами и между дисталь-но-щёчными бугорками первого моляра (рис. 70). При ортогнатическом прикусе измери¬тельные точки на нижней модели прекрываются соответствующими точками верхней.

Практически индекс Пона рассчитывается следующим образом. Измеряется ширина 4 верхних резцов, каждого в отдельности. Измерение можно производить на моделях.

но лучше непосредственно в полости рта. Полученную сумму ширины резцов умножают на 100, делят на премолярный индекс (80) и получают цифру, указывающую на нормаль¬ную ширину зубного ряда в области премоляров. Например, сумма ширины резцов равна 32 мм • 100 : 80 = 40 мм. Следовательно, нормальная ширина зубного ряда в районе премо¬ляров составляет 40 мм при ширине резцов = 32 мм. Соответствующим образом определя¬ется нормальная ширина и в области моляров: 32 мм • 100 : 64 = 50 мм.
У пациента или на моделях измеряется фактическая ширина зубного ряда, и по разнице с нормальным показателем определяется сужение или расширение в каждом конкретном случае. Для облегчения работы, чтобы каждый раз не определять нормальную ширину зуб¬ного ряда, целесообразно пользоваться таблицей на рисунке 70, в которой уже рассчитана нормальная ширина зубного ряда при той или иной сумме ширины верхних резцов.

Данные, показывающие ширину зубных рядов по индексу Пона, не являются безуслов¬ным показателем аномалий. Индекс является только ориентиром, тем более что в его ве¬личине не учтены ни индивидуальные, ни половые, ни расовые особенности. Пон опреде¬лял индекс среди населения Южной Франции, и, по мнению Коркгауза, если пользовать¬ся этим индексом для населения Средней Европы, то ширина зубного ряда получается больше на 1 мм.

Н.Г.Снагина установила зависимость между суммой мезиодистальных размеров 12 по¬стоянных зубов и шириной зубных дуг. Ширина последних, по её данным, в области пре¬моляров составляет 39,2% от размеров 12 зубов, а в области моляров — 50,4%.

В тех случаях, когда не все верхние резцы прорезались или отсутствуют, ширину зубной дуги можно определить по сумме поперечных размеров нижних резцов, пользуясь индек¬сом Тонна. Р.Топп (1937) установил отношение ширины верхних резцов к нижним как 1:0,74 или 4:3, т.е. Si/Si = 1,35.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: модели зубов, прикус, ортодонтический прикус
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru