Тоня,
Не особо (
База знаний — все статьи, монографии

Классификация зубочелюстных аномалий и методы диагностики в ортодонтии

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)
http://www.mysurgeon.ru//res/site/mp3/loveisgoodwithyou.mp3

Количество и разнообразие зубочелюстных аномалий очень велико, и поэтому большое значение приобретает их классификация, использование которой даёт возможность в краткой и понятной формулировке выразить сущность имеющейся патологии. Классификация нужна для единообразного учёта отклонений от нормы, их систематизации, выбора плана лечения и международного общения. Отдельные приёмы для исправления неправильно стоящих зубов применялись уже в глубокой древности, но они проводились чисто эмпирически, от случая к случаю. Научный характер любой отрасли знаний определяет наличие систематичности.

Попытки систематизировать различные формы патологии и выделить их в отдельные нозологические единицы наблюдались уже на самых ранних этапах возникновения и развития ортодонтии. Насчитывается весьма большое число классификаций аномалий и деформаций зубочелюстного аппарата и методов их диагностики. В 1728 г. вышел труд П.Фо-шара, в котором он описал этиологию неправильного положения зубов и методы лечения, в основном при помощи металлических дуг.

Первые классификации построены на принципе правильного или неправильного положения отдельных зубов. Характер этих классификаций отражает присущие тому времени методы терапии, которые сводились лишь к исправлению положения отдельных зубов. Примером таких классификаций может быть классификация Kneisel (1836), описанная им в работе «Криво стоящие зубы». Несколько позже начали появляться и другие классификации, но тоже построенные на соотношении фронтальных участков зубных рядов, например, классификация Wfelker (1862), Iszlai (1891).

Развитие ортодонтии, накопление клинических данных по этиологии, патогенезу аномалий, их разновидностей побудили врачей при создании последующих классификаций учитывать не только вышеназванные принципы, но и соотношение боковых зубов, их ар-тикуляцию при нормальном и патологическом прикусе. Carabelli (1842) систематизировал виды прикусов, начиная с нормального, и другие: открытый, перекрёстный. Sternfeld (1902) различал физиологический и патологический прикус в зависимости от особенностей смыкания. Его классификация пользовалась успехом, и предложенные им обозначе-ния, а именно ортогнатия, прогнатия, прогения, употребляются до сих пор.
В настоящее время известно множество других классификаций зубочелюстных аномалий. В каждой стране и даже почти в каждой клинике пользуются своими классификациями или собственными их модификациями. Значительный прогресс в ортодонтии ознаменовала предложенная E.Angel в 1889 г. классификация, которая до сих пор является единственной общепринятой международной. E.Angel считал, что взаимное расположение зубных рядов определяется во время прорезывания первых постоянных моляров и базируется на их мезиодистальных соотношениях, которые он назвал «ключ окклюзии». Большое внимание автор уделял вопросам эстетики, что отражено в его широко известном руководстве «Аномалии окклюзии зубов», в главе «Искусство и лицо».

Давно принятый в стоматологии термин «мезиальный» от греческого слова mesios (срединный) некоторые авторы стремятся заменить термином «медиальный». Такая замена вносит только путаницу в точность определения поверхностей зубов. Под термином «медиальный» в анатомии давно уже принято понимать поверхность, лежащую ближе к срединной сагиттальной линии тела. Под термином же «мезиальный» в стоматологии следует понимать поверхности, лежащие ближе к средней точке зубной дуги. Если замена термина мезиальный словом медиальный не имеет особого значения для передних зубов, то для боковых зубов медиальной поверхностью будет оральная (или соответственно челюсти нёбная-язычная), а синонимом мезиальной поверхности для них будет передняя.

Ввиду того, что верхняя челюсть неподвижна, её первые постоянные моляры, по мнению E.Angel, прорезываются всегда на определённом месте, т.е. являются «punctum fixum», а аномалии прикуса получаются в результате смещения нижних первых постоянных моляров. Принципы этого окклюзионного учения изложены им в нижеследующих положениях.
Если челюсти находятся в мезиодистальной гармонии к моменту прорезывания первых постоянных моляров, то аномалии зубных дуг относятся к I классу (рис. 57, а), т.е. при нейтральном соотношении шестых зубов, когда передний щёчный бугорок верхнего первого моляра находится в бороздке между щёчными бугорками одноимённого нижнего. К этому классу можно отнести аномалии зубных рядов в переднем участке, аномалии отдельных зубов и другие отклонения от нормы, если они находятся кпереди от шестых зубов при условии их нейтрального смыкания.

Если челюсти не находятся в мезиодистальной гармонии к моменту прорезывания первых постоянных моляров или до этого момента, то образуются аномалии прикуса, относящиеся ко II и III классам (рис. 57).

При II классе нижние первые моляры смещены по отношению к верхним дистально (рис. 57, б, в). Аномалии II класса E.Angel разделил на 2 подкласса в зависимости от положения передних зубов: 1 -й подкласс характеризуется протрузией верхних резцов с наличием трем и 2-й — ретрузией верхних резцов, их тесным черепицеобразным положением. III класс (рис. 57, г) характеризуется мезиальным сдвигом нижнего первого моляра, передние щёчные бугорки которого устанавливаются против бугорков первого премоляра или даже впереди их. Нижние передние зубы в большинстве случаев стоят впереди верхних, реже в положении прямого прикуса. Нижняя губа впереди верхней. Аномалии III класса могут быть и односторонними.

Эта классификация не охватывает всего многообразия встречающихся в клинике зубочелюстных аномалий, не всегда отражает их сущность, но она проста и помогает легко определять аномалии прикуса в сагиттальном направлении, т.е. по отношению к фронтальной плоскости. Многие авторы, критикуя эту классификацию, делают ряд замечаний: 1) эта классификация морфологическая и не учитывает причин и патогенеза аномалии; 2) первые верхние моляры не имеют постоянного положения, чтобы стать «ключом окклюзии», их положение по отношению к «crista zygomatica» может быть различным, даже у одного человека в разном возрасте (рис. 58); 3) классификация не охватывает аномалий по отношению к горизонтальной и сагиттальной плоскостям, т.е. глубокого, открытого и перекрёстного прикусов, не учитывает аномалий в период молочного прикуса и не всегда применима в сменном; 4) классификация оторвана от терапии. Основным признаком этой классификации является расположение первого верхнего моляра, поэтому при лечении ортодонт должен руководствоваться его местом расположения. В действительности же первые верхние моляры в большинстве случаев смещаются при ортодонтическом лечении (Катц А.Я.).


Рис. 57. Классификация аномалий прикуса по Рис. 58. Расположение «crista zygomatica» по от-Э.Энглю: а — нейтральное соотношение первых ношению к альвеолярному отростку верхней че-постоянных моляров (I класс), б — дистальный люсти в разном возрасте, прикус (II класс, 1-й подкласс), в — дистальный прикус (II класс, 2-й подкласс), г — мезиальный прикус (III класс).

Однако до сих пор общепринятой классификации, столь популярной, как предложенная E.Angel, пока нет, хотя многие высказываются за желательность такой классификации или даже её необходимость.

Предложено много классификаций советскими и российскими клиницистами. Д.А.Калвелис (1957) предложил классификацию зубочелюстных аномалий, состоящую из трёх разделов: 1) аномалии отдельных зубов, 2) аномалии зубных рядов, 3) аномалии прикуса, подразделив последние на сагиттальные, трансверзальные и вертикальные. Примерно в это же время была предложена морфологическая классификация В.Ю.Курляндского.

Согласно разработанной Л.В.Ильиной-Маркосян в 1967 г. классификации выделяются сагиттальные, вертикальные и трансверзальные аномалии прикуса. Внутри каждой группы выделяются аномалии без смещения нижней челюсти (группа А) и со смещением (группа Б). К группе В относятся аномалии с признаками нарушений в рамках первой и второй групп. В классификации Х.А.Каламкарова (1972) наряду с клиническими проявлениями отражены и морфологические изменения, обусловленные аномалиями зубов и костей лица. Ф.Я.Хорошилкина (1976) поданным телерентгенографического исследования выделяет три основных формы аномалий прикуса: зубоальвеолярную, гнатическую и сочетанную. Эта классификация позволяет уточнить локализацию патологии и правильнее наметить комплекс лечебных мероприятий.

Во всём мире и в нашей стране принята также Международная классификация болезней ВОЗ (МКБ X пересмотра). Силами ортопедов, ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П.Павлова (Трезубое В.Н. и соавт.) был синтезирован рабочий вариант классификации зубочелюстных аномалий. За его основу взята схема, предложенная экспертами ВОЗ. Кроме того, авторами были заимствованы некоторые детали из систем Д.А.Калвелиса, Х.А.Каламкарова, Е.И.Гав-рилова, Свенсона.

Эта классификация включает в себя 5 групп аномалий.
I. Аномалии величины челюстей:
— макрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная);
— микрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная);
— асимметрия.
II. Аномалии положения челюстей в черепе:
— прогнатия (верхняя, нижняя);
— ретрогнатия (верхняя, нижняя);
— асимметрия;
— наклоны челюстей.
III. Аномалии соотношения зубных дуг:
— дистальный прикус;
— мезиальный прикус;
— перекрёстный прикус (односторонний — двух типов, двусторонний — двух типов);
— чрезмерное резцовое перекрытие;
— глубокий прикус;
— открытый прикус (передний, боковой).
IV. Аномалии формы и величины зубных дуг:
а) аномалии формы:
— суженная зубная дуга (симметричная, U-образная, V-образная, седловидная; асимметричная);
— уплощенная в переднем отделе (трапециевидная) зубная дуга;
б) аномалии размеров:
— увеличенная дуга;
— уменьшенная дуга.
V. Аномалии отдельных зубов:
— нарушение числа зубов (адентия, гиподентия, гиперодентия);
— аномалии размеров и формы зубов (макродентия, микродентия, слившиеся зубы, конические или шиловидные зубы);
— нарушение формирования зубов и их структуры (гипоплазия, дисплазия эмали, дентина);
— нарушения прорезывания зубов (ретинированные зубы, сохранившиеся или пер-систентные молочные зубы);
— дистопия или наклоны отдельных зубов (вестибулярные, оральные, мезиальные, дистальные, высокое, низкое положение; диастема, тремы; транспозиция; торто-аномалии; тесное положение).

Следует заметить, что все известные классификации имеют много общего и хотя отражают наблюдающиеся в клинике разновидности зубочелюстных аномалий, но не могут нас полностью удовлетворить. Вряд ли можно считать, что одна из классификаций может претендовать на то, чтобы заменить все остальные. Внешне сходные аномалии, названные одной нозологической единицей, могут иметь в своей основе различные нарушения и только им присущие механизмы возникновения. Не удалось создать приемлемой клас-сификации и на основе нарушения функции.

Л.В.Ильина-Маркосян справедливо отмечала, что определение класса аномалии не заменяет диагноза, составляя лишь часть его. Диагноз должен быть сформулирован после полного обследования с применением различных методов. Диагноз должен состоять из двух частей: 1) основное заболевание и его осложнения, 2) сопутствующие заболевания — стоматологические и общие. К основным заболеваниям в данном случае относятся те, которые подлежат лечению ортодонтическими методами, а осложнениями считаются нарушения, патогенетически связанные с основным заболеванием.

Пример диагноза: мезиальный прикус, оральный наклон верхних передних зубов и вестибулярный — нижних с наличием трем; отсутствие 36-го и 46-го зубов, укороченная уздечка языка, неправильная речевая артикуляция (шепелявость), нарушение внешнего вида отсутствует.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: ортодонтия
© 2014, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru