База знаний — все статьи, монографии

Кровообращение в лоскутах с осевым типом кровоснабжения

Пластическая хирургия

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Анатомо-морфологической основой для значительной перестройки кровообращения в сложных лоскутах является тот факт, что любой участок тканей имеет, помимо основного, и дополнительные источники питания.

При выделении лоскута на сосудистой пожке все второстепенные источники питания пересекаются и оно приобретает строго осевой характер. В результате этого в лоскуте возникает градиент перфузионного давления, которое понижается в направлении от места вхождения сосудистой ножки к периферии. При этом в месте вхождения сосудов показатели объемного кровотока в тканях максимальны.

Если функциональные возможности сосудистого пучка не соответствуют размерам комплекса тканей, то наступает гибель тканей в периферических отделах лоскута в связи с критическим падением перфузионного давления в этих участках.

При пересадке комплексов тканей в хорошо кровоснабжаемое ложе уже на 4-5-е сутки начинают формироваться сосудистые связи с окружающими тканями, что в течение первых 3 иед приводит в периферических отделах лоскута к постепенному улучшению показателей гемодинамики. Следует заметить, что с увеличением толщины лоскута и степени Рубцовых изменений тканей воспринимающего ложа скорость восстановления кровообращения в пересаженных тканях снижается.

При свободной пересадке сложных лоскутов с восстановлением их кровоснабжения путем наложения микрососудистых анастомозов значительную роль в патогенезе гемодинамических нарушений могут играть метаболические сдвиги, обусловленные интраоперационной гипок сией. Продолжительность последней при отсут-стпии осложнений после микрососудистого этапа операции чаще псего колеблется от 2 до 3 ч и после реперфузии лоскуга проявляется развитием микроциркуляторных нарушений. Последнее может усугубляться под влиянием фармакологических препаратов, применяемых для наркоза, в результате снижения показателей общей гемодинамики у пациента, а также вследствие возникновения распространенного сосудистого спазма при охлаждении организма больного.

Действие всех вышеперечисленных факторов приводит к тому, что кровообращение в тканях свободно пересаженного лоскуга страдает, как правило, в значительной большей степени, чем при несвободной пересадке.

Проведенные клинические и экспериментальные исследования позволили выделить три основных периода перестройки кровообращения в пересаженных комплексах тканей при условии нормального функционирования микрососудистых анастомозов.
1. Период острых нарушений (первые 4-5 сут), который проявляется:
а) снижением величины удельного кровотока в тканях трансплантата в 2-4 раза но сравнению с контролем (особенно в 1-е сутки);
б) развитием ишемического отека тканей, выраженность и продолжительность которого в основном определяются величиной объемного кровотока в сосудах трансплантата, длительно-некоторого увеличения скорости капиллярного ответа на точечное прижатие тканей до значительного отека и цианоза кожи);
г) постепенным уменьшением величины удельного кровотока в тканях в направлении от места вхождения сосудистой ножки к периферии.

Период образования сосудистых связей между трансплантатом и реципиентным ложем (с 4-5-х по 10-16-е сутки после операции) характеризуется постепенным улучшением кровообращения в трансплантате; отмечаются спадение отека тканей и исчезновение признаков венозной недостаточности; возрастают абсолютные показатели удельного кровотока в тканях, и уменьшается его градиент в направлении от места вхождения сосудистой ножки к периферии; на длительность этого периода влияют объем комплекса тканей, площадь его контакта с тканями реципиентного ложа и степень их Рубцовых изменений; его окончание в большинстве случаев завершает наиболее опасный отрезок времени, когда тромбоз артериального анастомоза приводит к гибели трансплантата.

Период окончательной перестройки кровообращения длится несколько месяцев, на протяжении которых происходит окончательная трансформация пересаженного комплекса, связанная с его постепенной реиннервацией под определяющим влиянием функции; при этом показатели удельного кровотока в тканях могут приближаться к контрольным.

При выраженных рубцовых изменениях тканей реципиентного ложа питание пересаженного комплекса может долго осуществляться главным образом через анастомозированные сосуды, тромбоз которых может привести к некрозу трансплантата даже через 7 мес после пересадки.

Необходимо заметить, что выделенные периоды перестройки кровообращения в комплексах тканей характерны для любых лоскутов. Выраженность и продолжительность этих периодов могут изменяться в зависимости от состава лоскутов, их кровоснабжения, содержания конкретной операции и других условий.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: кровоснабжение, кровоток, пересадка кожи, микрососудистые анастомозы
© 2017, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru