База знаний — все статьи, монографии

Устранение пятен и рубцов

Косметология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Обычно после ликвидации акне встает новая проблема — рубцы и пятна, оставшиеся после акне. Сложнее справиться с рубцами — плотными образованиями, состоящими из полупрозрачной соединительной ткани с коллагеновыми волокнами (как вы помните, рубцы появляются в результате восстановления тканей, утраченных в ходе воспалительного процесса).
 По сути, образование рубцовой ткани направлено на скорейшее заполнение освободившейся от гноя полости: выполняя эту задачу, организм не принимает во внимание наши представления об эстетике, и поэтому регенерированные участки ткани обычно заметно отличаются от нормальной кожи. 
В подавляющем большинстве случаев после акне образуются так называемые атрофические (то есть уменьшенные в объеме) рубцы. Их особенность в том, что они не заполняют полость до конца, благодаря чему на месте воспалительного образования появляется углубление. С возрастом они становятся менее заметными, но в проходящем
свете неровная поверхность кожи очень заметна, и обычно производит на окружающих неприятное впечатление. 
Современная медицина разработала множество методов лечения таких рубцов, но далеко не все из них удобны в применении, для многих существуют выраженные противопоказания, а некоторые дают только временный эффект. 
Ниже будут рассмотрены наиболее действенные способы избавления от рубцов и постугревых пятен. 
Инъекции коллагена
 
Этот метод увеличивает объем соединительной ткани, заполнившей полость после воспаления: при впрыскивании коллагена в рубец он увеличивается в объеме, после чего врач, производящий инъекцию, выравнивает уровень рубца по уровню кожи. В результате такой процедуры поверхность ее сглаживается.
 
К сожалению, такой коллаген не идентичен человеческому, поскольку получают его из кожи быков. Как следствие — он не всегда хорошо воспринимается организмом человека, и потому нередко вызывает серьезные проблемы. Среди возможных последствий коллагеновой инъекции- ненормальное уплотнение кожи в месте инъекции ("гранулема"), проявления высокой чувствительности организма к чужеродному коллагену (воспаления, сильное повышение температуры и пр.).
 
Поэтому, при выборе коллагеновой инъекции в качестве метода выравнивания рубцов, обязательно нужно настоять на проведении предварительной тест-инъекции, после которой в течение 3-х недель врачом обязательно должно проводиться наблюдение для проверки возможной чувствительности организма к коллагену и выяснения склонности к гранулёмообразованию.
 
Кроме того, нужно учитывать, что с помощью коллагеновых инъекций не удастся избавиться от всех рубцов: инъекции подходят только для тех, которые имеют круглую форму и небольшую глубину. Для выравнивания глубоких рубцов, а также для рубцов сложной формы коллагеновые инъекции объективно не подходят. 
Но даже если все вышеперечисленные факторы будут успешно преодолены, радость от полученного результата будет недолгой: примерно через 6 месяцев коллаген полностью рассосется, и первоначальная фактура кожи восстановится. Соответственно, и процедуру нужно будет повторять снова и снова.
 
Объективный вывод о пригодности данного метода для решения конкретных проблем очевиден: коллагеновые инъекции подходят в том случае, если рубцы на коже единичные, и пациента вполне устраивает временный эффект. В других случаях более целесообразны другие методы, среди которых наибольшую популярность приобрела дермабразия. 
Дермабразия
 
При дермабразии проводится глубокое (читайте — травматичное) шлифование кожи с помощью особых фрез и шлифовальных кругов, в результате которого удаляется подавляющее большинство рубцов, в том числе и весьма глубокие. 
Поскольку для такой шлифовки используются весьма острые инструменты (фрезы, шлифкруги), и сам процесс проводится с использованием высокооборотного инструмента, к квалификации врача предъявляются особые требования: не исключено, что после неудачно проведённой дермабразии появятся куда более глубокие шрамы. 
Разумеется, дермабразия проводится только в условиях стационара, с соответствующими условиями и постоянным контролем самочувствия пациента. Но и в этих условиях большая поверхность раны создает реальную опасность занесения в рану герпеса или стрептококковой инфекции, со всеми вытекающими из этого последствиями. 
Кроме того, нужно быть готовым к тому, что в течение последующих 6-12 месяцев после дермабразии будет необходимо исключить пребывание на солнце и любые формы УФ-излучения; в противном случае на нежной молодой коже могут появиться очаги повышенной пигментации, делающей лицо пятнистым, и ликвидировать которые будет еще труднее, чем самые глубокие рубцы.
 
Также, при выборе дермабразии в качестве метода удаления рубцов следует помнить, что непосредственно после проведения этой процедуры исключается возможность нахождения вне лечебного учреждения по меньшей мере в течение 1-2 недель. Соответственно, лучшее время для ее проведения — очередной отпуск или каникулы.
 
При выборе лечебного учреждения нужно обратить особое внимание на то, какой опыт проведения таких процедур имеют врачи; если менее 3-х лет — лучше выбрать другое место ("набивать руку" врачу, конечно, необходимо, но вряд ли именно на вас). Внимательнейшим образом изучайте условия договора оказания такой услуги — если учреждение вписывает туда множество пунктов, снимающих с него всякую ответственость за исход операции и ваше состояние, разумнее всего будет отказаться, какими бы выгодными ни были условия оплаты.
 
Как видите, шлифовка кожи — процедура достаточно непростая, и откровенно рискованная. Более предпочтительна в этом смысле лазерная дермабразия. 
Лазерная дермабразия отличается от механической тем, что удаление рубцов (и окружающей кожи) проводится лазером, который испаряет несколько слоев кожи на специально заданную врачом глубину. Эта процедура менее травматична, и даёт весьма хорошие результаты, но, к сожалению, должна проводиться неоднократно, поскольку не затрагивает глубинные слои кожи.
 
Тем не менее, при всех недостатках дермабразии необходимо признать, что на сегодняшний день это единственный метод для быстрого удаления множественных глубоких рубцов с больших поверхностей кожи. Но людей с такими проблемами немного, а имеющих возможность оплатить эту процедуру еще меньше. 
Но даже если имеется возможность и объективные показания к проведению такой процедуры, опять-таки стоит очень внимательно подойти к выбору лечебного учреждения и квалификации персонала: экономия на этих факторах в последующем может вылиться в весьма значительную сумму и проблемы со здоровьем. В качестве альтернативы дермабразии в настоящее время применяются и так называемые криохирургические методы.
 
Криохирургия
 
Воздействие холодом проводится путем таких методов как криопилинг и контактные методы (открытый и закрытый). Разницу между ними вы узнаете чуть позже, а сейчас остановимся на их возможностях.
 
Криопилинг применяется только в тех случаях, когда необходимо убрать с поверхности кожи неглубоко расположенные рубцы. Суть процедуры — в замораживании поверхностных слоев кожи с помощью особого прибора, рабочей поверхностью которого ("аппликатором") кожа обрабатывается участками на протяжении примерно 30 секунд. Поскольку эта рабочая поверхность обычно имеет небольшую площадь (1-2 см), на обработку всего лица необходимо некоторое время.  Сама процедура практически безболезненна, и переносится легко. Но вот после нее
появляется очень сильное покраснение кожи, с последующим отслоением нескольких пластов эпителия. Разумеется, после такой процедуры не стоит пытаться выходить на работу или учебу — внешность после нее на некоторое время очень сильно ухудшается. Но в таком глубоком принудительном обновлении кожи и есть смысл этой процедуры. 
После полного заживления обработанной поверхности криопилинг повторяют вновь, и так до 4-7 раз, в зависимости от результата и поставленных задач.
 Опять-таки, поскольку на месте отслоений образуется новый слой молодой и очень чувствительной к любым воздействиям кожи, должно полностью исключаться УФ-облучение, и потому самый благоприятный сезон для проведения такой процедуры — зима.
 
Контактные методы почти не применяется для лечения атрофических рубцов, которые появляются после акне наиболее часто, и предназначены в первую очередь для гипертрофических рубцов, то есть таких образований, которые возвышаются над поверхностью кожи.
 
Принцип проведения такой процедуры аналогичен криопилингу, с одним существенным различием: если при криопилинге в ходе одной процедуры проводится только замораживание, то контактный метод включает в себя цикл из нескольких замораживаний и оттаиваний, продолжительностью по 20 секунд каждый. Разумеется, воздействие такого метода еще более выраженное, и после процедуры ощущается очень выраженная болезненность, на коже образуются многочисленные пузыри, корочки и пр.  Проблемы после проведения такой процедуры аналогичные вышеперечисленным. 
Химический пилинг
 
Наиболее интересное и перспективное направление, в котором используется способность определенных кислот вызывать глубокое шелушение эпидермиса. Благодаря этому происходит интенсивное обновление кожных покровов, в ходе которого неровности кожи сглаживаются, улучшается микроциркуляция крови, устраняются мелкие сосудистые "сеточки", и кожа приобретает в результате очень привлекательный вид. 
Чаще всего для химической шлифовки кожа используется гликолевая кислота в концентрации от 20% до 70%, приём процедура эта проводится только в условиях специализированных учреждений и под контролем квалифицированного врача. Обычно сперва на кожу наносится гликолевая кислота, выдерживается некоторое время, и через несколько минут удаляется. Кожа после такой процедуры обычно розовеет, становится чувствительной к прикосновениям, а через 2-3 суток начинается ее интенсивное шелушение, после завершения которого можно повторить процедуру.
 
Нужно отметить, что для полунения мало-мальски видимого результата при выраженных постугревых рубцах понадобится не одна такая процедура, а не менее 5-12, в зависимости от величины проблемы: опытный врач поможет определиться с выбором и самого вида пилинга, и его частоты, а также обязательно порекомендует некоторые ограничения после его проведения. Наиболее важное и таких ограничений — запрет на пребывание на открытом солнце — именно поэтому не стоит проводить пилинг в период с апреля по октябрь.
 
Кстати, эта процедура весьма "сильная", поэтому не стоит настаивать на проведении её раз в неделю: желательно делать между ними перерывы продолжительностью не менее 2-х недель. 
Как видите, в настоящее время выбор средств для лечения рубцов медициной предлагается достаточно широкий. Тем не менее, все вышеперечисленные способы отличает либо высокая стоимость, либо травматичность и угроза серьёзных осложнений, что обоснованно отпугивает людей. 
Означает ли это, что рубцы нельзя убрать иными способами? Конечно же, нет, поскольку имеется альтернативный способ ликвидации рубцов и постугревых пятен: речь идёт о двух способах, которые можно применять в домашних условиях. 
"Контрактубекс"
 
Неизвестно почему, но 2006 год начался с лавины вопросов подписчиков и читателей по применению именно этого препарата. Это тем более странно, поскольку ни одного восторженного отзыва о его применении не получено, но раз интерес есть, то отвечу на этот вопрос подробно.
 
Итак, гель "Контрактубекс" призван (согласно аннотации) устранять тромбы, рассасывать плотные рубцовые ткани в атрофических, гипертрофических, келоидных и пр. рубцах. Применение его простое: несколько раз в сутки нужно втирать в течение 1-3 минут в рубец данный гель, и повторять эту процедуру не менее одного — десяти месяцев. 
Не знаю, готовы ли вы втирать в кожу такой недешевый препарат почти целый год, тем более что видимый результат появляется только на свежих рубцах, а на более старых (появившихся более одного года назад) применение "Контрактубекса" в большинстве случаев вызывает разочарование.
 
Так что сенсацией этот препарат назвать никак нельзя. Но время идёт- и возможно, что кто-то и получит потрясающий результат. 
Рассасывающие маски
 
Ассортимент рассасывающих масок невелик, поскольку все они изготавливаются на основе пресноводной губки бадяги. Разница между различными препаратами бадяги заключается всего лишь в наличии или отсутствии фитодобавок, которые заметного влияния на результат не оказывают.
 Сама бадяга представляет собой пресноводную губку, скелет которой состоит из большого количества спонгиновых игл — тончайших образований, состоящих из кремния. Высушенная и измельченная губка используется для приготовления различных препаратов, в том числе для приготовления рассасывающих масок.
 
При нанесении масок из бадяги на кожу происходит сильнейший прилив крови, сопровождающийся ее покраснением. Такое активное кровообращение продолжается не менее 2 суток, в течение которых в местах нахождения рубцов происходит усиление синтеза особого фермента — коллагеназы, который разрушает коллаген рубца, способствуя синтезу нормальной (не рубцовой) ткани. Одновременно поверхностные слои кожи отшелушиваются, и в целом поверхность кожи выравнивается.
 
Естественно, что глубина разового воздействия бадяги на кожу не идёт ни в какое сравнение с дермабразией и другими перечисленными выше методами: одной процедурой нельзя устранить все имеющиеся рубцы и пятна. Для получения хорошего результате понадобится отдельный курс из 10-12 процедур, повторяемых каждые 4-5 суток. В некоторых случаях понадобится несколько таких курсов.
 
Тем не менее, из-за редкого сочетания эффективности, безопасности и дешевизны я могу рекомендовать бадягу и маски на её основе в качестве хорошего средства для удаления рубцов и постугревых пятен. Даже если с её помощью не удастся полностью удалить очень глубокие рубцы, большая часть их исчезнет, а самые глубокие станут малозаметными. Кроме того, процедура может проводиться в домашних условиях, без отрыва от учёбы и работы, что тоже хорошо.
 Для её проведения понадобится порошок бадяги — продаётся в аптеках (фасовка от 5 грамов) и трёхпроцентная (3%) перекись водорода.
 
Лучшие дни для первого нанесения маски — вечер пятницы или утро субботы: покраснение лица при первом нанесении бывает достаточно сильным, и лучше день-два после её применения провести в полном покое, не объясняя окружающим причин ярко-розового цвета своего лица. 
Лучшее время года для масок из бадяги — начиная с поздней осени (октябрь) и до начала апреля (в средней полосе России). Это объясняется тем, что после использования бадяги кожа в течение месяца чувствительна к ультрафиолету. Если не соблюдать указанное
выше простое правило, то есть существенная вероятность получить неравномерную пигментацию кожи, избавиться от которой будет не так-то просто. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь дополнительной проблемой, лучше делать все правильно. 
Сама маска готовится так: в небольшой чашечке или стаканчике (не использовать для приема пищи!) замешивается чайная ложка порошка бадяги в 3% перекиси водорода до образования смеси густоты сметаны. После этого готовую маску нужно выдержать 3-4 минуты.  За это время она вспенится, после чего её нужно нанести прямо пальцами на всё лицо, за исключением области вокруг глаз и губ, причём нанести её с небольшим нажимом. Маска имеет не слишком приятный запах и цвет, но не настолько, чтобы отказаться от её применения.
 
Через 10-15 минут маску нужно смыть с лица тёплой водой, желательно используя смоченный водой ватный тампон: кожа становится чувствительной, и прикосновение пальцев вызывает неприятное ощущение из-за выраженного покалывания. 
Почти сразу после нанесения маски и в течение последующих суток кожа краснеет, появляется ощущение "жжения", особенно в местах расположения рубцовой ткани, поскольку бадяга оказывает на неё сильнейшее рассасывающее действие. Ощущения не слишком неприятны, и потерпеть вполне можно; чтобы провести эти дни более комфортно, и минимизировать возможные неприятные ощущения, лучше всего применить холодовое воздействие: в зимнее время чаще гулять на открытом воздухе, или время от времени протирать кожу кубиком пищевого льда.
 Примерно через 3-е суток начинается активное шелушение кожи, вместе с которым "сходит" часть самых мелких рубцов и пигментных пятен, а более глубокие рубцы несколько обесцвечиваются. 
Через сутки-двое после прекращения шелушения маску нужно нанести вновь, и повторить процедуру не менее 10-12 раз, после чего уже можно подвести первые итоги. Данные для приблизительной оценки результата: 57% моих читателей после применения 12 таких процедур были полностью удовлетворены полученным результатом, 28% потребовался повторный курс, после которого проблема была решена, 10% понадобились 3 курса. 
Как видите, результативность применения бадяги достаточно велика, и имеет смысл провести как минимум 1 курс, который, возможно, уже в ближайшее время решит вашу проблему постугревых пятен и рубцов.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: рубцы на коже, пятна на коже, пигментация кожи, прищи, маска для лица
© 2017, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru