База знаний — все статьи, монографии

Предраковые заболевания эндометрия

Гинекология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Предраковыми заболеваниями эндометрия являются атипическая гиперплазия, аденоматоз (очаговый или диффузный) и аденоматозные полипы. К пред-раку также относят железисто-кистозную гиперплазию и полипы эндометрий, если они наблюдаются в — поетменопаузе или неоднократно рецидивируют в репродуктивный период или перед менопаузой.

Перечисленные заболевания возникают на фоне нарушенных гипоталамр-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений и часто сопровождаются дисфункциональными маточными кровотечениями.

К л и н и ч е екая картина. Основным симпто^ мом предракового изменения эндометрия являются ациклические маточные кровотечения. Кровотечение может быть внезапным и обильным или в виде длительных и скудных кровянистых выделений. Как в том, так и в другом случаях организм больной ослаблен, нередко развивается анемия. Кровотечение чаще возникает после задержки менструации от 6--8 нед до нескольких месяцев, Возможны и циклические кровотечения, которые начинаются в срок менструации и долго не кончаются. Кровянистые выделения в 'пост-менопаузе всегда должны рассматриваться как признак возможного предрака или рака эндометрия. Для женщин с предраковыми заболеваниями эндометрия характерны нейрообменно-эндокрннные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), длительные расстройства менструальной функции, нарушение репродуктивной функции, позднее наступление менопаузы (после 50--52 лет). . Диагностик а. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (Отягощенная онкологическими заболеваниями наследственность, нарушения менструальной функции с менархе или длительные, „рецидивирующие в репродуктивном возрасте), объективного исследования (признаки нейрообменных расстройств) и дополнительных методов обследования (тесты функциональной диагностики, цитологическое исследование аспирата из полости матки, раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шеечногд канала и полости матки).

Среди существующих многочисленных методов диагностики предрака эндометрия следует считать наиболее достоверным и объективным гистологическое исследование соскобов слизистой оболочки шеечного канала и полости матки, полученных при раздельном диагностическом выскабливании.

Гистологическая картина предрака эндометрия многообразна. Для железистой или железисто-кистоз-ной гиперплазии типично исчезновение деления эндометрия на базальный и функциональный слои. Количество желез увеличено, и часть их представлена в виде кист, выстланных однорядным эпителием.. Гистологическая картина приобретает вид «швейцарского сыра».

Полипоз (полиповидная форма железисто-кистоз-ной гиперплазии) образуется вследствие дальнейшего прогрессирования гиперплазии. Слизистая оболочка утолщена, представляет собой кровоточащую ткань с полиповндными выступами (рис.43).

Атипическая гиперплазия и аденоматоз характеризуются полиморфизмом желез, значительным числом патеяогических митозов, гиперхромными ядрами с измененными ядрышками. Гистологическим' критерием предрака гиперплази-рованного эндометрия можно считать увеличение процента патологических митозов до 30 и выше (каждая третья клетка делится неправильно).

До и после выскабливания целесообразно произвести гистероскопию, позволяющую осмотреть полость матки, установить локализацию патологического процесса, а также полноценность произведенного выскабливания, Гйстерография — рентгенологический метод исследования с предварительным введением контрастного вещества в полость матки. Этот метод также можно использовать при обследовании больных с предраком эндометрия, так как он позволяет установить точную локализацию полипов в полости матки. Радиоизотопный- метод основан на Эффекте повышенного накопления введенного радиоактивного фос^ фора гиперплазированным эндометрием. При обследовании больных необходимо исключить общие заболевания, которые могут сопровождаться маточными кровотечениями (болезни крови, печени и др.). Необходимо провести дифференциальный диагноз с нарушенной беременностью (маточной или эктопической), миомой матки, раком матки, 'опухолями яичников. Лечение. После диагностического выскаблива-," ния кровотечение, как правило, прекращается. Однако больная нуждается в дальнейшем лечении. Выбор метода лечения определяется характером выявленных в эндометрии изменений, наличием сопутствующей ги-„ некологической патологии, возрастом больной. Лечение гиперпластических процессов эндометрия может быть .как консервативным, так и оперативным.

Консервативный метод применяют в молодом возрасте.

Основным принципом при этом является восстановление нарушенной нейрогуморальной регуляции^менст-руальной функции женщины под контролем тестов функциональной диагностики.

В консервативном лечении гиперплаетических про цессов большая роль принадлежит синтетическим про- гестинам: i эстроген-гестагенным. препаратам (бисеку- рин, нон-овЛон) и чистым гестагенам (оксипрогеетеро- на капронат, норколут).

- Бисекурин, иой^овлон назначают по 1 таблетке ежедневно с 5-го по 23-й день цикла в течение" 4-- 12 мес. Оксипрогестерона капронат вводят внутримышечно по 250--500 мг 2 раза в неделю в течение 6-- 12 мес. Норколут может назначаться по 5--10 мг в день в течение 5 мес с 5-го по 25-й день цикла или с 16-го по 25-й день цикла. Кроме того, у пожилых женщин возможно применение андрогенов (метилте-стоетерон, тестэнат, суетанон-250).

При длительно продолжающихся мажущих кровянистых выделениях гормональное лечение можно сочетать с внуТряматочным введением %>% раствора йода по методу Грамматнкати (25--30 процедур). Й процессе лечения производят контрольные диагностические выскабливания через 3 мес, динамическое цитологическое и радиоизбтопное исследования.

Показаниями к хирургическому лечению предрако-. вых процессов эндометрия являются неэффективность или непереносимость гормонального лечения, а также противопоказания к нему (склонность к тромбозам, заболевания печени, сахарный диабет и др.), сочетание гиперпластического процесса эндометрия с миомой матки или опухолью яичника. Все больные с предраковыми заболеваниями должны находиться на диспансерном учете (форма № 30) не меньше 5 лет. Своевременное лечение предраковых заболеваний является одним из этапов профилактики рака тела матки.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: предраковые заболевания, гиперплазия, аденоматоз, полипы, гинекология
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru