База знаний — все статьи, монографии

Нарушение менструальной функции

Гинекология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Менструальная функция — это совокупность периодически повторяющихся циклических функциональных изменений во всем организме женщины, наиболее выраженных в половой системе, внешним проявлением которых служит менструация. Менструальный цикл исчисляется от первого дня одной менструации до первого дня последующей менструации, и продолжительность его у большинства женщин составляет 28 дней, реже 21 или 30--35 дней. Первая менструация (менархе) обычно появляется в возрасте около 13 лет. Регуляция менструальной функции осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой, циклические изменения в структурах гипоталамуса и гипофиза регулируют все процессы, обеспечивающие репродуктивную функцию женщины. Деятельность гипоталамо-гипофизарной системы регулируется высшими отделами ЦНС.

В передней доле гипофиза (аденогипофизе) происходит синтез и выделение в кровь гонадотрогжых гормонов, стимулирующих функцию яичников. Происходит это под влиянием нейрогормонов, выделяемых ядрами гипоталамуса и получивших название разрешающих факторов (рилизинг-факторов), или либеринов. Гипофиз вырабатывает три гонадотропных гормона: фолли-кулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и лютеотропный (ЛТГ), или пролактин. Секреция гонадотропных гормонов гипофизом осуществляется непрерывно на относительно низком уровне с циклическими колебаниями в соответствии с фазами менструального цикла. В первой половине менструального цикла происходит усиление секреции ФСГ, достигающее пика к 7--9-му дню цикла. В последующие дни его секреция падает, а выделение ЛГ повышается, достигая пика к середине никла.

Под влиянием последовательного усиления секреции гонадотропных гормонов происходят циклические изменения в яичниках: созревание фолликула (фолликулиновая фаза яичникового цикла), овуляция (разрыв фолликула с выделением яйцеклетки), развитие желтого тела (лютеиновая фаза).

Циклические изменения в яичниках направлены на созревание яйцеклетки внутри фолликула. Фолликулиновая фаза сопровождается выработкой эстрогенных гормонов, оказывающих сложное влияние на половые органы и весь организм женщины.. Эта фаза длится примерно 14 дней и завершается на 13--15-й день цикла овуляцией, или разрывом фолликула с выходом из него созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Эти дни менструального цикла наиболее благоприятны для оплодотворения.

Фолликулиновая фаза происходит под влиянием ФСГ, овуляция — под комбинированным воздействием ФСГ и ЛГ.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, выделяющее гормон прогестерон (лютей-новая фаза). Развитию желтого тела способствует ЛГ, а выделению им прогестерона — пролактин.

Желтое тело функционирует примерно 14 дней (при 21-дневном цикле — несколько меньше), а за 1--2 дня до начала менструации его активность уменьшается и начинается его обратное развитие. С этого момента в яичнике начинает созревать новый фолликул. О наличии правильного чередования фаз яичникового цикла можно судить по колебаниям ректальной температуры, которая в фолликулиновой фазе должна быть ниже 37° С, в лютеиновой фазе повышается на 0,4--0,6°, а за 1--2 дня до менструации вновь снижается. Такая температурная кривая называется двухфазной в отличие от монотонной кривой без выраженного подъема в середине цикла. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то желтое тело продолжает расти в течение первых месяцев беременности (желтое тело беременности).

Циклические изменения в гипоталамо-гипофизар-ной системе и в яичниках влияют на функции других систем организма, в том числе и центральной нервной системы. Эти циклические изменения во всем организме проявляются повышенной раздражительностью, утомляемостью, сонливостью перед менструацией. В течение менструального цикла происходят волнообразные сдвиги в кровообращении, терморегуляции, обмене веществ. Однако при нормальном менструальном цикле все это находится в пределах физиологических колебаний и не снижает трудоспособности женщины.

Под влиянием гормонов яичника происходят циклические изменения в матке, причем наиболее выражены они в ее слизистой оболочке.

В маточном цикле различают фазы десквамации, регенерации, пролиферации и секреции. Фаза десквамации совпадает с менструацией, продолжается 3--5 дней, сопровождается распадом, отторжением и выделением функционального слоя эндометрия. Обычно десквамация совпадает с прекращением функции желтого тела в яичнике (спад гормона). Регенерация (восстановление) эндометрия начинается еще в фазе десквамации и заканчивается к 5--6-му дню от начала менструации. Восстановление происходит за счет базального слоя эндометрия, который не отторгается. Обусловлена регенерация влиянием эстрогённых гормонов. Фаза пролиферации заключается в разрастании и полном восстановлении функционального слоя эндометрия, длится до 14-го дня цикла и также происходит под влиянием эстрогенов. Фаза секреции заключается в преобразовании слизистой оболочки, железы эндометрия вырабатывают секрет, в клетках стромы эндометрия накапливаются гликоген и другие вещества. Физиологический смысл этих изменений заключается в подготовке слизистой оболочки матки к приему оплодотворенной яйцеклетки. Фаза секреции длится около 14 дней и происходит под влиянием прогестерона.

Если беременность не наступила, желтое тело погибло, происходит десквамация и наступает очередная менструация.

Менее выраженные циклические изменения отмечаются в шейке матки и во влагалище: в шейке матки к середине цикла накапливается слизь, которая способствует проникновению в матку и трубы сперматозоидов, а в стенке влагалища под влиянием эстрогенов происходит пролиферация многослойного эпителия, его ороговение и десквамация. Постепенное угасание функции яичников и изменение менструальной функции происходят при переходе от репродуктивного к пременопаузальному периоду, который начинается в 45--47 лет. Менструации становятся нерегулярными, а через 2--3 года прекращаются. Прекращение менструаций называется менопаузой, а следующий за этим период — постменопаузальным.

Расстройства менструального цикла нужно расценивать как результат заболевания целого организма, поскольку они могут быть следствием различных психических и соматических болезней. В свою очередь расстройства менструальной функции могут вызвать нарушения состояния других органов и систем.

Этиологическими факторами расстройств менструального цикла являются нервные и психические заболевания, нарушения питания, некоторые профессиональные вредности, общие и гинекологические заболевания, болезни кроветворной, сердечно-сосудистой и других систем, гинекологические операции, мочеполовые свищи, нарушения процесса полового созревания, возрастная перестройка функционального состояния в системе гипоталамус — гипофиз — яичники в климактерическом (пременопаузальном) периоде. Перечисленные причины могут вызвать нарушение любого звена в регулирующей нейроэндокринной системе или в самой матке.

В патогенезе нарушений менструального цикла обычно выделяют то звено, в котором преимущественно выражено расстройство регуляции. Различают следующие группы нарушений: корково-гипоталами-ческие, гипоталамо-гипофизарные, гипофизарные, яичниковые, маточные, расстройства менструального цикла при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников и группу генетических нарушений. Клинические формы нарушений менструального цикла обусловлены уровнем поражения регулирующей системы.

Нарушения менструальной функции в зависимости от клинических проявлений делятся на следующие группы.

  1. Аменорея — отсутствие менструации 6 мес и более.
  2. Циклические нарушения, при которых наблюдаются следующие изменения менструации:
    • изменение количества крови, выделяющейся во время менструации: увеличение (гиперменорея), уменьшение (гипоменорея);
    • нарушение продолжительности менструаций: а) затяжные менструации (полименорея); б) укорочение менструаций (олигоменорея);
    • нарушение ритма менструаций: а) частые мен-струадии (пройоменорея); б) редкие менструации (опсоменорея).
    Циклические расстройства, выражающиеся в ослаблении, укорочении и урежении менструаций, характеризуют гипоменструальный синдром. Удлинение и усиление менструации носят название меноррагии.
  3. Ановуляторные (однофазные) маточные кровотечения. К ним относятся ановуляторные и дисфункциональные кровотечения (ациклические). Ациклические маточные кровотечения (метроррагия) могут быть следствием (симптомом) опухолей, воспалительных и других заболеваний половых органов.
  4. Болезненные менструации (альгодисменорея).

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: нарушения менструальной функции, гинекология, яйцеклетка
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru