База знаний — все статьи, монографии

Основные учреждения, оказывающие гинекологическую помощь

Гинекология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Женские консультации, гинекологические отделения родильных домов или городских больниц, гинекологические кабинеты на промышленных предприятиях — это учреждения, в которых оказывается гинекологическая помощь в городе.

Женская консультация

Женская консультация — лечебно-профилактическое учреждение, в функции которого входит оказание женскому населению амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.

Деятельность женской консультации в области организации и оказания гинекологической помощи сводится к следующему.

  1. Выявление гинекологических заболеваний и лечение больных в амбулаторных условиях, а при показаниях направление их в гинекологический стационар. Гинекологические заболевания выявляются при обращении больных в женскую консультацию, а также при профилактических осмотрах. Профилактические гинекологические осмотры женские консультации организуют в поликлинике района обслуживания. В этих осмотрах принимают участие врачи женской консультации, родильного дома, а также средние медицинские работники акушерско-гинекологических учреждений. Большую помощь в организации массовых гинекологических осмотров должны оказывать руководители и общественные организации промышленных предприятий района. К таким осмотрам обычно привлекают женщин старше 18 лет, особое внимание обращают на женщин пожилого возраста в связи с возможностью развития у них злокачественных опухолей. Выявленных гинекологических больных направляют на лечение, которое проводится амбулаторно или в гинекологическом стационаре. Назначения врача в женской консультации (инъекции, влагалищные процедуры и др.) выполняет акушерка.
  2. Учет и диспансерное наблюдение гинекологических больных. Диспансеризации подлежат женщины с такими заболеваниями, как эрозия и другие фоновые заболевания шейки матки, исплазия шейки матки, крауроз и лейкоплакия наружных половых органов, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, эндометриоз, нарушения менструальной функции, кисты и опухоли яичников, злокачественные опухоли женских половых органов, хронический сальпингоофорит с частыми обострениями, тубоовариальные воспалительные образования. В проведении диспансерного наблюдения большую помощь врачу оказывает акушерка. На каждую диспансерную больную заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 30), где отмечаются все посещения женской консультации. Больные с перечисленными заболеваниями подлежат регулярным осмотрам (1 раз в месяц). В случае неявки больной на очередной осмотр акушерка приглашает ее на прием по телефону или по почте.
  3. Помощь гинекологическим больным на дому по вызову. Назначенное врачом лечение на дому проводит акушерка.
  4. Санитарное просвещение. Практическое решение задач профилактики во многом зависит от санитарной культуры населения. Санитарное просвещение призвано воспитывать у людей сознательное отношение к сохранению и укреплению здоровья. На проведение санитарно-просветительной работы каждому врачу и среднему медицинскому работнику предусматривается 4 ч в месяц. Формы проведения этой работы разнообразны: беседы и лекции, выпуск брошюр, организация стендов и выставок, индивидуальные беседы с больной и ее родственниками. Санитарно-просветительные мероприятия проводятся врачами и средним медицинским персоналом в женской консультации, стационаре, на предприятиях и учреждениях, а также на участке. Тематика санитарного просвещения следующая: профилактика инфекционных заболеваний, аборты, вопросы личной гигиены и рационального питания, гигиены половой жизни, роль профилактических осмотров для предупреждения злокачественных опухолей, значение ранней явки беременных в женскую консультацию и др.
  5. Охрана здоровья женщин — работниц промышленных предприятий является важнейшей задачей женской консультации. К крупным предприятиям прикрепляются женские консультации данного района (так называемое промышленное отделение), на некоторых предприятиях существуют здравпункты, где работает акушер-гинеколог и (или) акушерка. В задачу врачей и акушерок промышленных отделений и здравпунктов входят изучение условий труда женщин в данной отрасли производства, медицинский осмотр женщин при поступлении на работу и последующие профилактические осмотры, проведение оздоровительных мероприятий, организация комнат личной гигиены женщины и контроль за их работой, помощь организациям, контролирующим выполнение законов о труде женщины на данном производстве. Женская консультация оказывает женщинам социально-правовую помощь, а также помощь в вопросе планирования семьи. Проводится индивидуальный подбор контрацептивных средств.

В крупных женских консультациях оказывается специализированная помощь гинекологическим больным по вопросам диагностики и лечения бесплодия, в связи с эндокринными нарушениями, туберкулезом женских половых органов.

В больших городах среди консультаций города или района организуется базовая женская консультация, которая является центром организационно-методической и консультативной помощи для прикрепленных к ней консультаций.

Гинекологический стационар

Гинекологические отделения функционируют в составе родильных домов или городских больниц и предназначены для стационарного лечения гинекологических больных — как хирургического, так и консервативного. Гинекологическое отделение родильного дома обычно располагается на отдельном этаже и изолировано от других отделений. В гинекологические отделения родильного дома не принимают больных, представляющих опасность в отношении распространения инфекции (злокачественные опухоли, инфицированные аборты, воспалительные заболевания женских половых органов).

Гинекологические отделения в составе крупных многопрофильных больниц предназначены для оказания всех видов стационарной гинекологической помощи. Обычно в больших городских больницах выделяются отделения оперативной гинекологии и отделения консервативных методов лечения.

В отделения оперативной гинекологии госпитализируют гинекологических больных для плановых оперативных вмешательств (по поводу опухолей, выпадения половых органов, эндометриоза, трубного бесплодия и др.), для экстренного оперативного лечения (по поводу внематочной беременности, апоплексии яичника, пельвиоперитонита и др ). Гинекологическое отделение имеет операционный блок (предоперационная, операционная, стерилизационная, материальная, палата интенсивной терапии) и малую операционную, предназначенную для производства абортов, диагностических выскабливаний, пункций заднего свода влагалища, зондирования матки, гидротубаций и др.

Отделение консервативных методов лечения предназначено для лечения больных с воспалительными заболеваниями женских половых органов, бесплодием, нарушениями менструального цикла и др. Проводятся консервативное лечение, в том числе физиотерапия, лечебная гимнастика. В этом отделении необходима малая операционная для производства гидротубаций, диагностических выскабливаний, диатермокоагуляции и др.

Большую помощь врачу оказывает средний медицинский персонал при выполнении операций и мани- пуляций, а некоторые лечебные мероприятия он проводит самостоятельно (спринцевания, орошения, влагалищные ванночки, тампоны и др.). Средний медицинский персонал гинекологического отделения, особенно оперативного, должен уметь оказать неотложную помощь больной, например, при кровотечениях, остановке дыхания (тампонада влагалища, искусственное дыхание, внутривенные капельные переливания жидкости и т. д.)

Наличие гинекологического отделения в составе многопрофильной больницы имеет большие преимущества в связи с возможностью оказания быстрой консультативной и лечебной помощи специалистом другого профиля (хирург, терапевт, реаниматолог и др.).

Гинекологическая помощь в сельской местности

Жительницам сельской местности гинекологическую помощь оказывают следующие лечебно-профилактические учреждения: женская консультация, фельдшерско-акушерский пункт, колхозный родильный дом, сельская участковая больница, районная и центральная районная больницы. Организация акушерско-гинекологической помощи на селе строится по принципу этапности. На I этапе эту помощь оказывают акушерки фельдшерско-акушерских пунктов, колхозных родильных домов и сельских участковых больниц, работающие без врача. Работа акушерки на этом этапе в основном носит профилактический характер и направлена на предупреждение гинекологических заболеваний. При необходимости акушерка обязана оказать неотложную помощь и вызвать санитарную авиацию для транспортировки больной.

На II этапе стационарная помощь оказывается в сельских участковых или районных больницах, где есть врач акушер-гинеколог. Однако сюда не госпитализируются больные, нуждающиеся в постоянном врачебном наблюдении, так как в этих больницах нет круглосуточного дежурства врача акушера-гинеколога.

Основным в оказании амбулаторной и стационарной гинекологической помощи является III этап, представленный женскими консультациями районных, центральных районных больниц и гинекологическими отделениями центральных районных больниц. В районных больницах койки для гинекологических больных выделяются в составе хирургических отделений.

Гинекологических больных, нуждающихся в специальном обследовании и лечении, для оказания этой помощи направляют в учреждения IV этапа (женские консультации и стационары городских и областных родильных домов и больниц) и V этапа (женские консультации и стационары специализированных учреждений, научно-исследовательских институтов, клинических баз кафедр акушерства и гинекологии медицинских институтов).

Этапная система позволяет обеспечить жительниц сельской местности квалифицированной гинекологической помощью. Большое значение имеет квалификация среднего медицинского персонала, который обязан своевременно принять меры для предупреждения заболевания, определить объем медицинской помощи и направить больную в соответствующее лечебное учреждение.

Специализированная гинекологическая помощь

Специализированная гинекологическая помощь оказывается женщинам, етрадающим бесплодием, невынашиванием беременности, эндокринными расстройствами, туберкулезом женских половых органов, а также детям и подросткам с заболеваниями половых органов.

В базовых женских консультациях проводятся специализированные приемы. В крупных городах организуются консультации «Брак и семья», которые имеют кабинеты по вопросам бесплодия, контрацепции, гинекологической эндокринологии, сексопатологии, андрологии, детской гинекологии, лаборатории медицинской генетики. Для оказания специализированной стационарной гинекологической помощи существуют отделения при крупных многопрофильных больницах, научно-исследовательских институтах, медицинских институтах.

Специализированная помощь детям и подросткам оказывается поэтапно. Первый этап (ясли, сад, школа) — проведение санитарно-просветительной работы среди педагогов, родителей, девочек и выявление

детей, нуждающихся в консультации детского гинеколога. Большая роль в этой работе принадлежит среднему медицинскому персоналу.

На втором этапе лечебная и профилактическая помощь оказывается в гинекологических кабинетах детских поликлиник, а на третьем этапе — в детских гинекологических стационарах. В поликлинике находятся под наблюдением и проходят долечивание девочки, выписанные из гинекологического стационара.

На всех этапах оказания специализированной гинекологической помощи детям большую роль играет санитарно-просветительная работа, которую наряду с врачом должен проводить средний медицинский персонал.

Акушерско-гинекологические учреждения организуют работу в соответствии с методическими указаниями и распоряжениями специальных отделов Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик.

Акушерско-гинекологические учреждения непосредственно подчиняются районным отделам здравоохранения, а в небольших городах — городским отделам здравоохранения.

Главные специалисты — акушеры-гинекологи министерств, областных (краевых), городских и районных отделов здравоохранения — оказывают врачам акушерско-гинекологических учреждений консультативную помощь, организуют курсы повышения их квалификации, анализируют деятельность учреждений. При министерствах и отделах здравоохранения созданы комиссии по родовспоможению и гинекологической помощи, являющиеся постоянно действующим консультативным и методическим органом. Институты акушерства и гинекологии, охраны материнства и детства, кафедры акушерства и гинекологии разрабатывают важнейшие научные проблемы и оказывают органам здравоохранения повседневную научную, лечебную и организационно-методическую помощь.

Научные общества акушеров-гинекологов способствуют внедрению научных достижений и передового опыта в практику.

Повышению квалификации среднего медицинского персонала, распространению передового опыта, внедрению научных достижений в практику способствует журнал «Фельдшер и акушерка», публикующий статьи по наиболее актуальным вопросам акушерства и гинекологии.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: гинекологическая помощь, учреждения гинекологии, женская консультация
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru